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“EL CENACHERO”, UN ICONO DE MÁLAGA

Estos cenachos eran transportados de forma personal por los vendedores ambulantes de pescado de la bahía malagueña.

Para los habitantes de la Málaga del siglo XIX y la primera mitad del XX, e incluso puede que antes, era muy habitual ver, en ciertos puntos de las playas del litoral, aquellos por donde se sacaban el copo, montones de cenachos sobre la arena a la espera de ser llenados con el fresco manjar marino, que un numeroso grupo de marengos o jabegotes se esforzaban por traerlo hasta el rebalaje. Estos cenachos eran unas especies de espuertas con una o dos asas y, normalmente, construidos de forma artesanal con esparto, planta de hojas muy duras que aún abunda en las sierras malagueñas.

Mi abuela dice que así se vendía, los chanquetes y los boquerones, ahora solo queda la estatua en la Plaza de la Marina.

PARA SABER MÁS:

Málaga en el recuerdo. Coleccionable del diario SUR, Ed. Prensa Malagueña, Málaga.

Hechos y curiosidades de Málaga. Coleccionable del Diario SUR, Ed. Prensa Malagueña, Málaga.

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